Александра Викторовича Солоника считают известным российским заказным киллером, который запомнился в милицейских сводках не только громкими убийствами криминальных авторитетов, но и тремя побегами из-под стражи. За особые навыки стрельбы по-македонски Солоника прозвали «Александром Македонским».
Родился будущий курганский киллер 16 октября 1960 года в российском городе Курган в семьи простых советских рабочих – сотрудника локомотивного депо и медицинской работницы. Несмотря на преступную славу, «Александр Македонский» трижды был женат и оставил после себя двоих наследников – дочь Юлию и сына Антона.
Родственники киллера тяжело уживались со шлейфом его преступной славы. Сестре Солоника даже пришлось не только сменить фамилию, но и выехать из родного города.
Во время армейской службы Александр Солоник полюбил классическую борьбу и спортивную стрельбу. Эти навыки впоследствии помогали ему сбегать от преследователей и покидать исправительные учреждения.
После военной службы в Группе советских войск в Германии Александр Солоник стал студентом Горьковской высшей школы милиции. Однако, его запала хватило только на полгода прилежной учебы.
После ухода из школы, он начал работать могильщиком на курганском кладбище, где и познакомился со своими будущими коллегами – участниками курганской группировки Павлом Зелениным, Андреем Колиговым, Виталием Игнатовым и Олегом Нелюбиным.
В 27 лет Александр Солоник получил первое тюремное заключение – его приговорили к 8 годам лишения свободы за изнасилование. После оглашения обвинительного приговора, осужденному удалось отвлечь бдительность конвоиров и скрыться. Через 2 месяца его повторно арестовали, но уже в Тюмени. Александр Солоник стал примерным заключенным на 2 года, но 3 апреля 1990 года он сбежал из исправительного учреждения через канализационную систему.
Свое первое заказное убийство «Александр Македонский» совершил 3 июня 1990 года – выстрелом своего пистолета он лишил жизни лидера ишимской ОПГ Николая Причинина.
Уже в конце 1990 года Александр Солоник обеспечил себя первым поддельным паспортом и начал вести двойную жизнь: с одной стороны – он был примерным гражданином города Орехово-Зуево, а с другой – «штатным киллером» преступной группировки города Курган. «Александр Македонский» каждый день наведывался в Москву для решения вопросов, которые шли в разрез с уголовным кодексом.
В апреле 1993 года «Македонский» совершил еще одно громкое убийство криминального авторитета – своей легкой рукой он выстрелил в лидера бауманской ОПГ Валерия Длугача («Глобуса») из самозарядного карабина.
6 октября 1994 года советские милиционеры задержали легендарного «Александра Македонского» на Петровско-Разумовском рынке, расположенном в Москве. Несмотря на то, что Солоник с приятелем послушно прошел в комнату милиции, в присутствии трех стражей порядка и одного частного охранника он достал автоматический пистолет «Глок18» и спокойно расстрелял своих преследователей в упор. Киллер по найму пустился в бега, однако, получил пулю в почку от подоспевших милиционеров.
Находясь на стационарном лечении, «Александр македонский» признался в совершении нескольких громких убийств. После выздоровления киллера задержали московские стражи порядка.
Он содержался в следственном изоляторе «Матросская тишина» — и не чувствовал себя в безопасности, поскольку над ним нависала угроза физической расправы. С одной стороны, его смерти желали участники преступных группировок, с коллегами которых заказной убийца «попрощался». С другой стороны – милиционерам не хотелось дожидаться обвинительного приговора. Стражи порядка жаждали лично наказать Солоника за расстрел троих милиционеров.
На допросе следователей «Московской тишины» «Александр Македонский» был готов признаться практически во всех громких делах. Он указал милиционерам на свою причастность к 20 убийствам, однако, позже от своих слов отказался.
По информации адвоката Александра Солоника, обвиняемый был «деморализованным, подавленным и дезориентированным, поэтому на первых допросах оперативникам удалось убедить его в одном абсурдном деле: участие в громких нераскрытых убийствах позволит убийце на заказ смягчить свой обвинительный приговор. Потом обвиняемый признал необоснованность такого предложения и отказался от своих ранних признаний».
Всего Александр Солоник был причастен к 30 криминальным эпизодам. Самыми известными можно назвать убийства криминальных лидеров:
- расстрел приемного сына «Япончика» «Калины» (Виктора Никифорова).
- убийство «Бобона» — лидера бауманской ОПГ.
В июле 1995 года Солоник сбежал из «Московской тишины».
Справедливости ради стоит отметить, что побег доселе не удавался никому из криминальных авторитетов. По одной версии, «Александр Македонский» подговорил сержанта внутренней службы Сергея Меньшикова. Надзиратель обеспечил «Александра Македонского» пистолетом и альпинистским снаряжением. Оставив манекен под одеялом в камере заключенного, они поднялись на крышу и спустились на улицу по веревке.
Сергей Меньшиков был убит в ноябре 1995 года в пригороде Афин. До сих пор милиционерам не удалось разыскать исполнителя и заказчика убийства.
Другая версия побега гласит, что «курганским» и «ореховским» криминальным авторитетам удалось подкупить охранника. Свобода Солоника обошлась его коллегам в 500 000 долларов.
Спустя месяц после побега, Александр Солоник оказался в Афинах. Два года он находился в заграничных бегах, а в начале 1997 года он снова вернулся в Грецию. Он назвал себя Владимиром Кесовым и жил в Афинах в компании известной фотомодели и манекенщицы московского агентства «RED STARS», 22-летней Светланы Котовой.
По одной из версий, российским спецслужбам было известно о приезде Солоника в Грецию еще в 1995 году, однако, им не удалось договориться с греческими правоохранителями о передаче преступника на родину. Возможно, «Александр Македонский», как информатор о действиях российских преступных группировок, представлял особую ценность для греческих спецслужб.
Киллер хотел продолжить преступные дела вместе со своими курганскими коллегами Колиговым, Нелюбиным и Игнатовым, однако, объединение преступного клана так и не состоялось.
2 февраля 1997 года тело задушенного «Александра Македонского» и его расчлененной спутницы обнаружили недалеко от греческой столицы.
Следствие установило, что убийство Солоника было делом рук «ореховских» преступников Алексея Гусева, Александра Шарапова и Александра Пустовалова по приказу Сергея Буторина.
По инициативе другого преступного клана — команды «Леши-Солдата» — вилла Солоника была оборудована подслушивающими устройствами. Участь Александра Солоника была решена, когда он сказал: «Их надо валить», говоря о Сергее Буторине и его команде.
Заказчик убийства был арестован в Испании. В сентябре 2011 года московский городской суд приговорил преступника к пожизненному тюремному заключению.
Александр Пустовалов был осужден на 22 года. В отличие от «Александра Македонского», он не признавался в громких делах и неохотно рассказывал милиционерам о своих преступлениях.
Андрея Пылева, одного из лидеров орехово-медведковского преступного клана, осудили на 22 года за убийство Солоника. Однако, позже суд смягчил наказание до 21 года – из-за истечения срока давности пришлось снять обвинение в создании преступной группировки.
Тело «Александра Македонского» было захоронено на 28 участке Третьего афинского кладбища. Согласно греческому законодательству, заброшенные могилы подлежат ликвидации, поэтому сейчас на месте захоронения легендарного наемного киллера покоится другой человек. Это делает невозможной процедуру эксгумации дела Александра Солоника для подтверждения его смерти. По нормам местного законодательства, останки киллера сейчас покоятся в общем захоронении.
Личность легендарного киллера является предметом для многих слухов и догадок. В 2003 году бывший адвокат «Александра Македонского» Валерий Карышев издал серию книг о своем подзащитном. По словам автора, идея издания книг принадлежала самому киллеру – он попросил адвоката опубликовать имеющиеся аудиозаписи в случае его смерти.
Автор серии изданий отказывается признавать документальную ценность своих произведений – Валерий Карышев призывает и читателей, и милиционеров считать книги «А. Солоник — Киллер на экспорт», «А. Солоник. Киллер жив?!» и «А. Солоник — Киллер Мафии» художественной интерпретацией реальных событий. Бывший адвокат Александра Солоника также отзывался признавать в задушенном гражданин своего подзащитного. Схожего мнения придерживается и преступный авторитет Владимир Татаренков.
Существует версия, что Солоник был причастен к деятельности мистической сверхсекретной правительственной спецслужбы, которая маскировалась под названием «Белая стрела». По слухам, участники этой организации получали разрешение на массовый «отстрел» криминальных авторитетов, которые не могли ответить за свои преступления законными методами.
По третьей версии, Солоник не является легендарным киллером. Ореол загадочности и криминальной ценности ему приписали журналисты. По слухам, в действительности Солоник был всего лишь пешкой, которая, к тому же, не отличалась меткостью.
Однако, результаты нескольких ДНК экспертиз правдиво доказывают, что задушенным был именно «Александр Македонский».
Примечательно, что после опознания мать легендарного киллера не присутствовала на похоронах, а по возвращению в родной город она последовала примеру своей дочери – сменила фамилию и выехала из Кургана.
Александр Солоник стал прототипом и героем «24 часов», «Капкана для киллера» и других художественных фильмов. Его образ также появился в следующих телесериалах «Александр Македонский, или киллер мафии», «Агент национальной безопасности-3: Игра», «Марш турецкого-2. Оборотень» и т.д.
В разное время образ неуловимого киллера на себя приходилось примерять Андрею Панину, Николаю Добрынину, Александру Баширову, Игорю Лифанову, Максиму Суханову, Владимиру Жеребцову, Сергею Апрельскому и Владимиру Епифанцеву.
Телеканал «НТВ» также предлагал своим зрителям сериал «Важняк», который был основан на реальных преступлениях. Серия о киллера Саше Греке обладает реальным прототипом – именно Александром Солоником.
Кинорежиссер Вахтанг Микеладзе также воспользовался образом «Александра Македонского» — он посвятил ему несколько документальных лент из серии «Не дожившие до пожизненного заключения».
Не отказалась от образа нашумевшего киллера и российская писательница Мария Семенова. В одной из своих работ она рассказывает о суперкиллере Алексее Снегиреве («Скунсе»). Многие поклонники творчества писательницы предполагают, что именно деятельности Солоника была использована для придания колоритности этому образу.
Несмотря на то, что в расследовании деятельности легендарного киллера больше вопросов нежели ответов, на сегодня нет сомнений в его насильственной смерти в 1997 году. Образ наемного киллера часто используется для создания как документальных, так и художественных фильмов, а также телесериалов.